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Postagem: 25/04/2023 |
QUITUTE LITERÁRIO EM CAMPOS DO JORDÃO |
A revista VL – Viagem + Luxo, através do seu caderno gastronômico Chic Food, foi convidada para participar, em noite animada, do lançamento do livro Sabor da Montanha, no concorrido QuebraNoz Hotel Boutique, em Campos do Jordão, sofisticada estância climática no interior paulista |
A publicação, editada pela Editora Boccato, sob a linha de frente do livreiro e editor André Boccato, reúne 32 receitas dos restaurantes que fazem parte da Associação Cozinha da Mantiqueira, entidade que representa o melhor da gastronomia na montanha. Entre os estabelecimentos associados da entidade, que este escrevinhador já teve o prazer de vivenciar uma experiência gastronômica, destaque para os restaurantes Dona Chica, Cine Bistrô, Esquina do Djalma, Elio Cuccina, La Galia, Le Foyer, Pennachi, Caras de Malte, Vila Chã e Villa Santa Maria.Leitura obrigatória para gourmands e gourmets, SAB0R DA MONTANHA reuniu autoridades do trade turístico e a imprensa especializada, em noite animada regada a espumantes de rolhas premiadas, bancada de frios & queijos e um inusitado Fondue de Pinhão. A publicação está disponível para compra no seu site oficial ( www.sabordamontanha.com.br ) ou na Livraria Cultura. Ao adquirir o livro, o comprador leva para casa também uma brochura contendo vouchers de descontos (aproximadamente 300) nos melhores restaurantes de Campos do Jordão.Na foto acima: Anderson Oliveira (Dona Chica), André Boccato (Editora Boccato) e Ike Elcheino (presidente da Associação Cozinha da Mantiqueira), durante a apresentação, para convidados, do livro Sabor da Montanha |
Postagem: 24/08/2022 |
AO DESEMBARGADOR COM CARINHO O 13º aniversário do Bar Desembargador, reduto muito festejado no bairro das Perdizes, capital paulista, foi comemorado com uma noitada deveras animada. O encontro teve a participação de convidados ilustres, entre eles, o mixologista Marcelo Serrano dividindo o balcão com o bartender da casa Clayton Azevedo, na criação de drinks ilustrados e harmonizados com delícias de petiscos listados no cardápio do bar |
As atrações de drinks criados por Clayton foram O DESEMBARGADOR (Tequila Silver, Aperol, Licor de Pêssego, Xarope e Limão Taiti) e o TIKI 43 (Rum, Licor 43, Xarope de Gengibre, Suco de Tangerina, Suco de Caju e Limão Taiti). Já Serrano criou o ROBUSTO (Vodka, Amareto, Purê de Pêssego e Limão, com Nibs de Cacau e Canela) e o COVER CLUB (Gin, Vermout Dry, Monin Framboesa e Limão Siciliano). |
Drinks Robusto e O Desembargador, os mestres da coquetelaria recebendo a imprensa: Isabela e Luís Deluca; e o jornalista Leonardo Millen |
Delícias de dar água na boca, os drinks foram muito bem acompanhados com porções generosas de petiscos. Nossa mesa optou pelo BOLINHO DE CARNE APIMENTADO, com Picanha e Linguiça, Filé Aperitivo ao Molho Mostarda e Pimenta Rosa, BOLINHO DE MANDIOCA COM CARNE SECA e o CAMARÃO "SUSPIRO" CROCANTE (servido com oito unidades), eleito o melhor da noite. |
Bolinha de Carne Apimentada, Filé Aperitivo ao Molho Mostarda, Bolinha de Mandioca com Carne Seca e Camarão do "Suspiro" Crocante |
Ainda em ritmo de festa, o BAR DESEMBARGADOR presenteia sua clientela com mimos no happy hour: de terça a quinta, das 17h às 20h, quem pedir uma Caipirinha de Limão de Vodka Smirnoff ganha outra ou, se preferir, um chope claro Brahma em dobro. Vale a pena citar que no almoço de sábado, a sugestão da casa é o BUFFET DE FEIJOADA, com carnes e acompanhamentos separados a escolher. Ao preço de R$ 69,00 por pessoa, pode-se servir à vontade sem remorso, com a primeira caipirinha de limão por conta da casa.PROGRAME-SE |
Postagem: 24/01/2022 |
O restaurante Raulino, um dos grandes destaques da culinária curitibana em 2021, passa a se chamar Marcondes Cozinha Autoral, sob o comando do empresário Rogério Marcondes (o do meio na foto) em parceria com os chefs Roberto Rei e Otávio Gulini |
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Com mudanças na cozinha e na administração, o novo MARCONDES COZINHA AUTORAL visa a potencialização do negócio, com profissionais altamente capacitados para a gestão sem deixar de lado a essência da casa: criatividade e alta gastronomia com atenção aos detalhes, da apresentação ao atendimento.O novo nome do restaurante remete ao empresário Rogério Marcondes. Agora, ele assume em definitivo a administração do restaurante. Com cursos de gastronomia e sommelier em seu currículo, Rogério é apaixonado pela boa comida e costuma sempre ouvir a opinião dos seus clientes. “Queremos focar ainda mais em um serviço de excelência. Um casamento perfeito entre hospitalidade e gastronomia de qualidade”, comenta.A dupla de chefs Roberto Rei e Otácio Gulini vai comandar as caçarolas do novo Marcondes. “O menu confiança continua sendo o grande destaque da casa, só que agora com mais preparos internacionais. Outra novidade fica por conta da realização de eventos gastronômicos especiais, com jantares harmonizados e diversas ações especiais com drinks e vinhos. “Queremos oferecer opções cada vez mais interessantes ao nosso público, que terá ótimas experiências gastronômicas por aqui”, completa Marcondes. |
PROGRAME-SE |
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Postagem: 21/01/2022 |
O FOOD TRUCK DE FERNANDA LEE Do legado familiar no ramo da gastronomia até passar pelo MasterChef 2020, incluindo uma experiência atual como aluna na festejada escola francesa de culinária Le Cordon Bleu, a empreendedora e chef Fernanda Lee (natural de Presidente Prudente - SP) está à frente, ao lado do irmão, do Lonchiati Ariga Food Truck, uma rede de restaurantes especializada em comida japonesa, com unidades espalhadas no interior paulista, incluindo uma na capital. |
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Postagem: 23/09/2021 |
DO MAR PARA O BAR |
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O preparo de peixes e frutos do mar, com atendimento descontraído e prático, a preços justos, é o grande desafio do Fish*me, que será inaugurado no próximo mês de outubro, em Curitiba (PR), com o conceito "do mar para o bar". A nova casa é mais uma investida do empresário José Araújo Netto, fundador da rede Porks - Porco & Chope e dos festejados Bar Quermesse e Bar do Açougueiro, além de ser cofundador da rede Mr. Hoppy. |
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O Fish*me pretende se transformar na grande referência em peixes e frutos do mar na capital paranaense, chegando ao mercado com um modelo de negócios pronto para expansão. "Boa parte das opções de restaurantes focados em peixes e frutos do mar na cidade oferecem pratos complexos em ambientes mais tradicionais. Nós queremos ser um bar de peixes e frutos do mar, ideal para confraternizações entre pessoas que querem curtir bons momentos saboreando bebidas de qualidade acompanhadas por receitas exclusivas", comenta Netto. Outro grande diferencial da casa será a sua localização: ela vai funcionar em frente ao Parque Barigui, um dos principais pontos turísticos da cidade. Quem viver, verá... |
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Postagem: 02/11/2020 |
Cervejaria Campos do Jordão |
CERVEJAS & SABORES DA MANTIQUEIRA Mesmo com o término da ultima edição do Festival Cervejas & Sabores, evento organizado pela Associação Cozinha da Mantiqueira, vale a pena conferir o cenário gastronômico das cidades de Campos do Jordão, Santo Antônio do Pinhal e São Bento do Sapucaí, com uma irresistível oferta de peticos e pratos criados e harmonizados com cervejas produzidas na região |
Para o presidente da Associação, Luis Fernando Peretti, “a boa localização de Campos do Jordão – no eixo São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais – está propiciando que os turistas voltem à cidade, uma vez que os associados da Cozinha da Mantiqueira estão cumprindo rígidas medidas preventivas de segurança, com a criação do selo “Restaurante Responsável”, fixado na entrada de todos os estabelecimentos”.CERVEJAS & SABORES As principais atrações dos estabelecimentos que fazem parte da Associação Cozinha da Mantiqueira, 29 ao todo, e que participaram do festival, oferecem petiscos e pratos criados e harmonizados com cervejas artesanais produzidas na região. A visitação às micro cervejarias artesanais é programa imperdível em Campos do Jordão. Os que elas têm em comum? A água pura e cristalina da Serra da Mantiqueira com a qual são produzidas as cervejas, paladares ricos por excelência. Confira algumas:Atrações do festival: Caras de Malte, Vemaguet67 e Play Pub* Microcervejaria Caras de Malte – Em busca da melhor cerveja do Universo, os malteanos como assim são chamados os sócios da Micro Cervejaria, desenvolvem cervejas que agradam os mais exigentes apreciadores da bebida. A produção tem a supervisão do sommelier de cervejas jordanense Mauricio da Silva Lourenço.
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Postagem: 12/09/2020 |
SANDUBAS DA HORAProfissionais da área de comunicação, especialistas em gastronomia, mapearam um roteiro apetitoso dos melhores lanches da capital paulista, com degustação presencial ou via Delivery |
BAR DESEMBARGADOR
Um dos atrativos do local – que já voltou com atendimento presencial – é o incrementado cardápio de comidinhas clássicas de boteco, petiscos e sandubas criativos. Os mais pedidos são:: Sanduíche de Filé Mignon R$ 42,00 (no pão ciabata, queijo, tomate e acompanha batata frita canoa); Sanduíche de Picanha R$ 31,00 (hambúrguer de picanha, queijo, tomate e alface no pão de hambúrguer, acompanha batata frita canoa) e Sanduíche de Linguiça (foto) R$ 30,00 (pão ciabata, queijo coalho, cebola roxa e batata frita).BAR DESEMBARGADOR
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FOTOS: GLADSTONE CAMPOS | GUILHERME OLIVEIRA |
Postagem: 10/08/2020 |
DICA DO SOMMELIER Por Lucas Cordeiro (*)Uma pergunta que me fazem muitas vezes é qual é o melhor vinho, um varietal (feito a partir de uma só uva) ou um assemblage (mistura de vinhos de duas ou mais uvas, também chamado blend ou vinho de corte)? Existem vinhos excelentes entre os dois tipos. Podemos usar duas regiões francesas famosíssimas que produzem exemplares excepcionais como exemplo. A Borgonha, especializada em varietais (tintos de pinot noir e brancos de chardonnay), e Bordeaux, especializada em assemblages tanto brancos quanto tintos.
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Postagem: 10/08/2020 |
THE BEST OSTERIA FRANCESCANA O chef italiano Massimo Bottura acaba de conquistar mais um tento em sua carreira profissional. Seu restaurante Osteria Francescana, em Modena, Itália, foi eleito o Melhor do Mundo 2020, segundo a William Reed Business Media, na avaliação de mais de mais de mil pessoas pesquisadas, entre chefs e a crítica especializada. |
Postagem: 07/07/2020 |
7 DE JULHO, DIA MUNDIAL DO CHOCOLATE Reza a lenda que o chocolate teve origem no México, provavelmente durante a cultura asteca, quando era consumido em forma de bebida. Introduzido na Europa no século XVI (no Brasil, a partir do século XVII), conheça cinco curiosidades sobre a produção do produto, atualmente consumido no mundo inteiro
1- O CACAU NÃO TEM GOSTO DE CHOCOLATE A poupa do cacau in natura não tem o gosto e o cheiro característicos do chocolate. O aroma começa a ser desenvolvido na etapa de secagem da amêndoa de cacau (a semente do fruto), ainda na fazenda. Depois é acentuado no processo de torrefação, que tira a umidade da amêndoa, antes de ela seguir para o processo de moagem. Somente nas indústrias de chocolate, durante o processo de conchagem, é que seu sabor se consolida.2- CHOCOLATE BRANCO TEM CACAU, SIM Durante o processo de moagem, realizado em sua maioria por indústrias processadoras de cacau, são obtidos da amêndoa dois subprodutos: a torta de cacau (massa resultante da moagem) e a manteiga de cacau (gordura que é presente na amêndoa). A receita básica do chocolate branco é composta por manteiga de cacau, leite e açúcar. Não há adição da torta de cacau, que dá a coloração e característica do chocolate preto. |
3- O REFINAMENTO DO CHOCOLATE PODE LEVAR HORAS, ATÉ DIAS A conchagem, um longo processo de mistura, agitação e aeração do chocolate em forma líquida e aquecida, pode levar de 12 horas a até dias. A quantidade de tempo depende do tipo de produto escolhido pelo fabricante. Esse processo determina a textura do chocolate e consolida seu sabor. Esta etapa acontece logo depois da mistura dos ingredientes que dão vida ao chocolate: licor de cacau ou torta de cacau (massa resultante do processo de moagem da amêndoa de cacau), manteiga de cacau (também resultante do processo de moagem), leite (se a receita for de chocolate ao leite) e açúcar ou outro tipo de adoçante. Outros ingredientes também podem ser adicionados ao longo do processo de conchagem. |
4- TONELADAS DE BOMBONS As caixas de bombons lideram a fabricação de produtos de chocolate em termos de toneladas produzidas. Segundo a ABICAB – Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Baças, em 2019, essa categoria de produto representou 22% do total das 559 mil toneladas de chocolate fabricadas, sem contar achocolatado em pó. Somando achocolatado em pó, a produção total da indústria brasileira no ano passado foi de 756 mil toneladas.5- MÃOS AO CHOCOLATE A indústria nacional de chocolate emprega 23,6 mil pessoas de forma direta. Análise da Consultoria Tendências, encomendada pela ABICAB, em 2018, indicou que a cada emprego gerado no setor, outros 3,78 postos são gerados de forma indireta.Informações da ABICAB - Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas.Fotos: Pinterest |
Postagem: 01/07/2020 |
AIRBNB EXPERIENCE ON-LINE Os amantes da gastronomia agora têm uma oportunidade de ficar mais perto de grandes chefs estrelados no Guia Michelin, mesmo em tempos de isolamento social
Encontro com chefs estrelados: Alberto Landgraf, Edson Yamashita, Ivan Muñoz, Giuseppe Iannotti e Marc FavierO Airbnb está promovendo uma série de experiências on-line com aulas de culinária oferecidas por chefs renomados, com estrelas Michelin. Os encontros (pagos) trazem receitas e técnicas exclusivas desses profissionais e que podem ser recriadas na cozinha de casa. O chef brasileiro Alberto Landgraf (uma estrela Michelin), do Oteque, eleito o melhor restaurante contemporâneo do Rio de Janeiro pelo Guia Comer & Beber de 2019, vai ensinar como preparar os melhores petiscos brasileiros, misturando alta gastronomia e ingredientes fáceis do dia a dia para todos os públicos. Pelo mesmo guia, Alberto foi eleito Chef do Ano 2019.
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Postagem: 18/03/2020 |
SABORES DA AMAZÔNIA
O novíssimo hotel-boutique Juma Ópera, em Manaus, capital amazonense, oferece irresistível imersão na gastronomia local, com pratos elaborados pela chef Sofia Bendelak, servidos no restaurante gazebo com vista para o Teatro Amazonas As criações elaboradas pela chef Sofia Bendelak, mescla a riqueza dos ingredientes amazônicos com receitas consagradas e técnicas internacionais. O cardápio apresenta duas versões: 'Amazônia Profunda' -, que é totalmente local e explora os melhores peixes, frutos, raízes e vegetais regionais, e 'Clássicos', para aqueles que não abrem mão de um prato tradicional bem executado. Tudo isto servido no fotogênico Restaurante Ópera, um elegante gazebo com cúpula de ferro e paredes envidraçadas, com vista para o Teatro Amazonas, símbolo máximo do período brasileiro da extrasão da borracha, em pleno centro histórico da capital manauense.
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Postagem: 31/10/2019 |
MESTRES-CUCAS ASSINAM CARDÁPIOS EM ALTO-MAR
Equipe estrelada formada por chefs de reputação internacional cria verdadeiras delícias à bordo dos cruzeiros da MSC. São eles (da esq. p/ dir.): Carlo Cracco, Jereme Leung, Roy Yamaguchi, Harald Wohlfahrt, Ramon Freixa, Raymond Blanc OBE e Jean-Philippe Maury
COMIDA ASIÁTICAConsiderada a maior empresa privada de cruzeiros do mundo, a MSC Cruzeiros firma parcerias exclusivas com chefs renomados, oferecendo à bordo o melhor da culinária internacional. Nos navios MSC Seaside e MSC Seaview, por exemplo, o inovador chef nipo-americano Roy Yamaguchi proporciona três experiências fantásticas da gastronomia pan-asiática no Asian Market Kitchen. Lá, uma das opções é o Teppanyaki, um moderno restaurante com balcões que permitem aos viajantes assistir a um verdadeiro show durante preparo de deliciosos pratos. Já o Asian Fusion possui um menu cheio de criações orientais para serem degustadas com vista maravilhosa para o mar. Finalmente, a terceira proposta é o Sushi, com ampla variedade de frescos sushis, sashimis e tempurás preparados por chefs mestres em sushis.IGUARIAS ESPANHOLASOutra parceria especial é com o chef espanhol com duas estrelas Michelin, Ramón Freixa, famoso por apresentar uma culinária ousada e inovadora, aliada a técnicas apuradas na criação de deliciosas iguarias. Ramon não só simboliza a excelência na gastronomia espanhola com um estilo moderno, compartilhado com a diversicada culinária mediterrânea. A parceria deu origem ao Ocean Cay by Ramón Freixa, encontrado a bordo do MSC Seaview, com pratos sofisticados de peixes e frutos do mar.PEIXES E FRUTOS DO MARDeliciosos pratos de peixes e frutos do mar também são oferecidos no Ocean Cay Seafood Restaurant, a bordo do MSC Seaside e MSC Meraviglia, sob os auspícios do chef alemão Harald Wohlfahrt. Eleito um dos 10 melhores chefs do mundo e o único chef alemão a ter três estrelas Michelin por 25 anos consecutivos, Wohlfahrt desenvolveu dois diferentes pratos principais para a Noite de Gala.MENU DE GALAUm dos melhores chefs do mundo, Raymond Blanc OBE, com duas estrelas Michelin, também está entre os chefs parceiros da companhia marítima. Atualmente ele desenvolve um prato para o menu da Noite de Gala. Também o premiado chef italiano Carlo Cracco (uma estrela Michelin), elabora pratos especiais para o menu da Noite de Gala e menus de Natal e Ano Novo, além do DOREMI Chef by Carlo Cracco, uma atividade culinária para crianças. O restaurante Sea Pavilion, a bordo do MSC Splendida, também faz parte da viagem gastronômica oferecida pela companhia marítima. Sua cozinha leva a assinatura do chef chinês, Jereme Leung, expert em criar pratos contemporâneos dos tradicionais clássicos chineses.GULODICES DE CHOCOLATEOs hóspedes da MSC Cruzeiros também podem descobrir os prazeres do chocolate por meio das delícias do premiado chocolatier e pastry chef Jean Philippe-Maury. Duas vezes campeão mundial em confeitaria, Jean é um mestre para todos que adoram doces e, na MSC Cruzeiros, combina seu savoir faire em dois conceitos distintos: o Chocolat & Café e o Crêpes & Gelatos, que podem ser encontrados a bordo do MSC Meraviglia e MSC Bellissima. O primeiro é uma chocolateria aberta para que os hóspedes possam observar as criações de peças sendo feitas ao vivo, saborear bombons de chocolates artesanais, 13 tipos de macarons, 6 tipos de trufas, além de poderem personalizar barras de chocolates em tablets eletrônicos. O segundo oferece delícias produzidas com uma seleção requintada de combinações de sabores caseiros. São 13 sabores de sorvetes, 4 de sorbet, 10 tipos de crepes exclusivos, 5 tipos de milk shakes, 3 bebidas "stay fit", 4 tipos de smoothie e 9 sundaes. |
Postagem: 3/10/2019 |
ALQUIMIAS PERFUMADAS NO VENUTOVL - Chic Food foi conhecer o Venuto Eating Bar, misto de bar e restaurante que traz de volta para a noite paulistana o premiado bartender Marcelo Serrano e equipe formada por fieis parceiros do extinto Brasserie des Arts por LUIZ FRANÇANos últimos anos, o bartender Marcelo Serrano, figura conhecida no cenário paulistano, atuou como uma espécie de consultor gastronômico para importantes bares da cidade, até que resolveu mergulhar em uma nova empreitada, inaugurando o charmoso Venuto Eating Bar (no bairro dos Jardins), juntamente com velhos e fiéis parceiros do extinto Brasserie des Arts. São eles: Frederic Renaut, franco brasileiro empreendedor e idealizador do projeto e atualmente na direção do Venuto; Jimmy Kerber, publicitário à frente do marketing; e Jean Patrick, cuidando da administração financeira.DICA DE VERÃO: DRINK VENUTO Pequeno, porém charmoso (apenas 55 lugares), o Venuto (do Latim, “Aquele que tem boa sorte” ou no dicionário italiano, “Aquele que chegou”), é um misto de bar e restaurante que promete figurar entre os locais mais frequentados no próximo verão paulistano. Para isto, Marcelo aposta na sua mais recente criação: o drink Venuto (que este escrevinhador experimentou e aprovou), uma mistura de Vodka Absolut, Amaretto, Abacaxi, Uva, Bitter e Yuzu. De sabor peculiar, o coquetel é servido numa sugestiva leiteira de cobre personalizada, uma ideia bem bolada que aguça a vontade de querer levar o pequeno vasilhame pra casa como souvenir. Para compor a linha de frente da carta de drinks do bar, estrategicamente situado logo na entrada do Venuto (ideal para quem pretende somente bebericar e degustar saborosos petiscos oriundos da cozinha do Venuto), listam outras atrações: Dark Angel (Jabuticaba, Gengibre, Limão, Água sem gás), Soda Milanese (Toranja, Monin bitter, Água com gás, Alecrim), Fresh Veneza (Suco de abacaxi, Hortelã, Spirulina, Gengibre.) e French Lemonade (Chá de Hibisco, Yuzu, Agave, Água sem gás).
ALQUIMIAS PERFUMADAS Quem acompanha a trajetória bem-sucedida de Marcelo Serrano no ramo de coquetelaria, sabe muito bem que sua característica principal é criar drinks elaborados com ingredientes diferenciados. Imbuído desta premissa, nosso Mago dos Drinks dá asas às sua imaginação ao buscar novas combinações, desta vez utilizando elementos inerentes na elaboração de perfumes e essências. Em parceria com a conceituada perfumista sênior Monica Rossetto, a dupla explorou notas cítricas, florais, aromáticas, amadeiradas, notas de polpa de frutas e notas doces, cujo resultado alquímico poderá ser conferido entre quatro opções da carta de drinks do Venuto: Drink Jersey de Chanel (Vodka Elyx com infusão de Lavanda, Leite de Amêndoas, Limão e Caramelo salgado); Drink Si, um Chypre fresco (família olfativa) inspirado na fragrância de Giorgio Armani, com Vodka Absolut Pears, Lichia, Rosas, Toranja, Limão e Espumante; Drink Hugo ( inspirado no perfume Hugo Boss, servido com uma gravatinha borboleta), com Rum Havana Club 7 anos, Vodka de Pera, Xarope de Hortelã, Limão e Essência de Patchouli; e Drink Rossetto (em homenagem a perfumista), Blended de Runs com Havana Club, Spicy Mango, Chá de Hibisco, Limão, Bitter e Sálvia.Fotos: Drinks Hugo e Rossetto
Fotos: Bolinho de Risoto, chef Luciano Gama, Profiterole de Queijo Brie, Carpaccio Gratinado e Prime Ribs de LeitãoITALIAN FOOD O conhecido chef Sergio França, especializado em culinária contemporânea italiana, assina o primeiro cardápio do Venuto, com pratos especialmente elaborados para o restaurante, ao mesmo tempo em que resgata alguns itens do cardápio do Brasserie des Arts, quando esteve à frente da cozinha do extinto restaurante. Entre eles, o Carpaccio Gratinado e o Profiterole Recheado de Queijo Brie e Mel Trufado, ótimas sugestões de entradas. Como prato principal, Prime Ribs de Leitão ao Molho Poivre, Ervas Crocantes, Brócolis e Batatas Rústicas (sugestão do chef acatada para degustação), além de massas recheadas com molhos leves, assados e risotos com ingredientes surpreendentes. Para sobremesa, Tarte Tatin de Banana e Maça com Sorvete de Canela. Como chef executivo, o Venuto conta com a expertise de Luciano Gama, com passagens por vários restaurantes estrelados na capital paulista, como a do Hotel Emiliano, Due Cuochi e a própria Brasserie des Arts. |
PROGRAME-SE Venuto Eating Bar |
No balcão iluminado do bar do Venuto: Jean Patrick, Marcelo Serrano, Frederic Renaut e Jimmy Kerber |
Postagem: 9/9/2019 |
EXPOFLORA 2019
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PROGRAME-SE EXPOFLORA 2019 |
Postagem: 6/9/2019 |
GASTRONOMIA SAUDÁVEL NA MANTIQUEIRA Formada pela escola de gastronomia Le Cordon Bleu, de Londres, a chef Patrícia Lopes assina o cardápio do Bistrô do Alto, em Gonçalves (MG), um festival de pratos elaborados com uma variedade de produtos produzidos artesanalmente, um deleite para os amantes da gastronomia saudável Das entradas passando para o prato principal até chegar nas sobremesas, o Bistrô do Alto, cujo ambiente ostenta ares de livraria, oferece no seu cardápio opções de raviolis, risotos, sopas, quiches, pães, croques, tortas, waffes e doces elaborados de forma artesanal. O festejado menu degustação da casa, elaborado pela talentosa chef Patrícia Lopes, é contemplado com saladas de folhas orgânicas, Ceviche da Mantiqueira (montada com truta defumada) ou Guinoa com Ratatouille. Como prato principal, as sugestões de Patrícia são: Linguine com Shitake, Ravioli Verde com Mussarela de Búfala ao molho de tomates frescos, Penne a la Butera (com opção sem glúten), Ravioli de Pera e Queijo Gorgonzola na Manteiga de Sálvia, Risoto de Funghi Secchi ou Risoto de Açafrão da Terra com Linguiça. O cardápio oferece ainda uma série de opções de comidinhas rápidas e o tradicional Fondue Suíço, que pode ser acompanhado por alguns rótulos de vinhos estrelados que valorizam a adega da casa. A lareira existente no salão torna o ambiente ainda mais aconchegante, acolhedor e romântico. Vale a pena conferir.
SABORES DA MONTANHA O Bistrô do Alto engrossa o time de estabelecimentos filiados à associação Sabores da Montanha, que reúne os melhores e mais conceituados restaurantes, gastrobares, cafés, pizzarias, chocolaterias e cervejarias artesanais de municípios da Serra Mantiqueira dos estados de São Paulo e Minas Gerais. A entidade trabalha na promoção e no fomento do setor durante todo o ano, na valorização da culinária local e regional, além da criação de ações para manter índices de frequência na baixa temporada, como a realização de eventos e festivais.PROGRAME-SE BISTRÔ DO ALTO
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Postagem: 3/9/2019 |
CULTURA E GASTRONOMIA EM GRAMADO O 11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado (RS) acontece até 22 de setembro de 2019, com quiosques de comida de rua, festins, shows musicais, cursos e oficinas na Cozinha Experimental. Fazendo parte da programação do festival, o Hotel Saint Andrews promoverá no dia 12 próximo, um jantar especial com quitutes preparados pelos chefs Giuliano Olmos (na foto, sentado) e Jorge Ruiz, do restaurante Domus Mare, em Viña del Mar, no Chile. Giuliano e Jorge são conhecidos pela culinária particular com influências da cozinha mediterrânea, além de bases na tradicional cozinha italiana, uma das mais saborosas do planeta. Para harmonizar com as delícia preparadas pelos chefs, uma seleção dos melhores rótulos de tradicionais vinhos chilenos. O 11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado é uma realização da Gramadotur em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Região das Hortênsias, e promoção da Prefeitura Municipal de Gramado.
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Postagem: 22/7/2019 |
FESTIVAL AGITA TEMPORADA NA ORLA PAULISTA Em sua 10ª edição, o Festival Gastronômica do Guarujá, balneário situado no litoral paulista, agita essa temporada de férias julinas, oferecendo o que há de melhor da culinária local nas dependências do festejado Casa Grande Hotel Resort & SpaA realização do evento em um local com maior visibilidade veio agregar novas oportunidades para o festival incrementar as férias julinas, período considerado pouco atraente quando pensamos em despertar interesse de turistas para destinos praianos na região sul do país, onde o inverno costuma ser mais rigoroso. Como novidade nessa edição do festival, seus organizadores optaram em diversificar as atrações culinárias com a inclusão de novos restaurantes (11 participando com stands no Casa Grande Hotel Resort & Spa; 6 atendendo em seus próprios endereços), para satisfazer públicos de apetites variados. Afinal, a ideia original da festividade gastronômica é mostrar o que há de melhor em opções comestíveis no Guarujá, dos pratos mais simples, mas nem por isso pouco saborosos, até preparos mais elaborados, com forte tendência para a alta gastronomia. Daí, aquela errônea impressão de que os principais cardápios do balneário são preenchidos somente com opções regionais que tendem para sugestões de pescados e frutos do mar, pode ser desmistificada no festival com atrações de caráter internacional.
ESPECIALIDADES CULINÁRIAS A cozinha peruana, por exemplo, tem forte representação no festival através do Dati Restaurante, cuja sugestão para degustação é a Causa, uma entrada típica do país andino preparada com temperos especiais, purê de batata, abacate e atum (outras opções são servidas com siri, camarão ou salmão). Já o Rudy´s sugere o Mix do Alemão, uma espécie de combo contendo bolinho de carne, canapé de rosbife, salsicha Viena e salada de batata especial; o Thai, restaurante asiático que faz parte do complexo gastronômico do Casa Grande Hotel & Spa, apresenta seu Arroz Sauté com carne, frango, camarão e ovos mexidos; A Tasca Premium, cujo forte são especialidades da culinária portuguesa, oferece seu premiadíssimo Bolinho de Bacalhau, uma tradição do restaurante que conquista paladares adeptos da linha gourmet; e o Miyazaki Gastronomia Oriental com seu bem elaborado Hot Roll Filadélfia, contendo salmão com cream cheese, cebolinha e molho tarê.
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PROGRAME-SE |
Organizadores do festival: Lourival de Pieri, diretor-geral do Casa Grande Hotel Resort & Spa; Jairo Nobre, presidente da Associação Comercial e Empresarial de Guarujá (ACEG) e Marcelo Nicolau, secretário de turismo interino (SETUR) |
Postagem: 22/7/2019 |
FRÊ PET FRIENDLY No bucólico bairro de Higienópolis, na capital paulista, o Frê Restaurante tem ares de um loft rústico nova-iorquino e um cozinha diferenciada que preza pela qualidade dos ingredientes no preparo de pratos inusitados e saborosamente criativos A ideia do Frê Restaurante surgiu a partir de um prédio já existente no bucólico bairro de Higienópolis, na capital paulista, com características que remetem aos idos dos anos 1950. Do projeto arquitetônico aos elementos de decoração, tudo foi pensado com a proposta de criar um espaço diferenciado. De fato, a sensação que temos ao adentrar no restaurante, com seus 500 m² de pé direito, é de estar em um loft rústico nova-iorquino, onde os tijolos aparentes se misturam ao ferro e ao concreto.
O melhor, contudo, está por vir, onde o visitante deverá estar preparado para uma imersão gastronômica, sob os auspícios do chef Luís Otávio Fernandes. Do variado cardápio da casa sobressaem criativos pratos e petiscos que podem ser acompanhados durante o preparo, através de uma bonita cozinha vitrine com moderna forneria. As pizzas são referência por excelência: massa leve, crocante, que passa por longa fermentação, de 48 a 72 horas. São 12 opções no cardápio em formato individual e preparadas com molho de tomate natural. O destaque é a Pizza Burger, um hambúrguer feito com blend exclusivo de carnes, que ganha cebola caramelizada e cheddar inglês, envolto na massa de pizza e acompanhada de salada. Além dela é possível saborear outras diferentes versões autorais, caso da Caprese – muzarella de búfala, tomate pelado e pesto, da Mix de Cogumelos - mozzarella de búfala e mix de cogumelos Paris, Shitake, Shimeji e Eringy, e da Burrata - molho de tomate natural com manjericão e burrata inteira. A massa utilizada nas pizzas é tão leve e especial que dá versatilidade para a criação de outras delícias, como panines, crostines, bruschettas e pães rústicos que acompanham algumas sugestões do cardápio. Risotos especiais são criados e oferecidos toda noite além do cardápio principal. Para harmonizar com essas delícias gastronômicas, o restaurante oferece drinks clássicos e autorais, além da carta de vinho confinada em um fotogênica adega que reserva vinhos e espumantes de vários rótulos e procedências.
ARTE & PET FRIENDLY Enquanto a clientela aprecia os quitutes refinados do Frê, o momento é um convite para apreciar as obras de arte e objetos assinados por designers de renome que compõem todos os ambientes internos da casa. É possível apreciar obras de artistas plásticos conceituados como Gabriel Wickbold, Paula Delmanto, Fernando Bento e Paulo Von Poser. O espaço está aberto para artistas plásticos que queiram expor e vender as suas obras, passando por uma curadoria antes de serem expostas. Na decoração, assinada pelos designers Vinicius Quaresma e Paula Siqueira, o destaque é o par de luminárias Zettel’z do renomado light designer alemão, Ingo Maurer. Folhas de papel japonês translúcidas exibem cartas de amor escritas em diferentes idiomas suavizando a luz que se espalha pelo ambiente. Papéis em branco aguardam a criatividade dos clientes. Com tantos argumentos convincentes, o Frê Restaurante é um local para curtir momentos agradáveis e vivenciar novas experiências, onde os pets são sempre bem-vindos. Serviente na medida certa, sem dúvida foi criado para encantar clientes.Restaurante Frê (de cima para baixo): Detalhes da adega e bar; Pizza Calabresa e o chef Luís Otávio Fernandes; Pizza Zucchini e Bruschetta de Cogumelos; salão interna com a criativa instalação da luminária Zettel´z assinada pelo designer alemão Ingo Maurer |
PROGRAME-SE |
Postagem: 12/4/2019 |
SEGREDOS DO CHOCOLATE Com a proximidade da Páscoa, o suíço Julien Boutonnet, MOF e chef da EHL – Ecole Hôtelière de Lausanne, respeitável escola de hotelaria no mundo, listou 20 segredos da secular arte de fazer chocolate
Embora os suíços não tenham sido os primeiros europeus a terem fabricado o chocolate, eles foram pioneiros na adição de leite no cacau para a fabricação dos produtos, em 1875. Quatro anos mais tarde, foi criada a primeira barra de chocolate ao leite como conhecemos até hoje. De fato, a paixão nacional dos suíços pela iguaria e a combinação de ingredientes de primeira, faz com que o chocolate local ostente o título de ser o melhor do mundo. Vamos às considerações do chef Julien Boutonnet:1-O cacau é originário da Bacia do Rio Amazonas na América do Sul, mas atualmente 2/3 da produção mundial estão concentrados na Costa do Marfim, na África.2-O chocolate foi consumido pela primeira vez durante rituais das antigas civilizações Maias e Astecas. Sua introdução na Europa veio acontecer somente no Século XVI, sendo consumido apenas pela realeza e a alta classe da corte.3-Em 1875, a fábrica de chocolate suíça Cailler criou o chocolate ao leite, adicionando leite em pó à preparação.4-Os grãos de cacau devem ser fermentados para realçar o sabor da fruta, e seus grãos secos e torrados. Depois, a casca é finalmente removida para produzir a forma áspera de chocolate, conhecida como a massa de cacau.5-Uma barra de chocolate de 100g contém aproximadamente 80 grãos de cacau.6-O chocolate escuro (que deve conter pelo menos 35% de sólidos de cacau) é citado como o mais saudável. Quando a porcentagem sobe para 70%, surgem notáveis benefícios para a saúde, entre eles, a redução do risco de desenvolver doenças cardíacas.7-O chocolate branco muitas vezes não é considerado chocolate, pois contém apenas manteiga de cacau, açúcar e leite.8-A qualidade de uma barra depende principalmente dos grãos. A maneira como eles são fermentados e torrados, principalmente se todos eles vêm de um mesmo produtor ou não, distingue um chocolate excelente de um bom.9-Está provado cientificamente que o chocolate é um dos alimentos mais viciantes.10-A presença de serotonina no chocolate estimula o cérebro, relaxa o corpo e propicia uma sensação de felicidade.11-Um grão de cacau contém cerca de 0,2% de cafeína.12-Para aumentar o sabor de uma barra, os fabricantes de chocolate geralmente adicionam café ou nozes. Mas outros produtos combinam bem com chocolate. Você já experimentou uma barra de chocolate quente?13-A melhor maneira de armazenar chocolate é mantê-lo em local seco e fresco. Uma barra de chocolate não deve ser armazenada na geladeira.14-O chocolate tem uma temperatura de fusão muito baixa, situada entre 30°C e 32°C. É por isso que se derrete lentamente em nossa boca.15-Basta apenas algumas horas para transformar o chocolate no produto acabado que será vendido nas lojas. Depois, a barra poderá ser armazenada por algumas semanas.16-A barra de chocolate é naturalmente brilhante quando o chocolate é moldado em um recipiente de plástico.17-Ao contrário do que muita gente pensa, o período com maior adesão ao chocolate é na comemoração do Dia dos Namorados, e não na Páscoa.18-Os maiores consumidores de cacau do mundo são os alemães, suíços e belgas, com até 11 kg de chocolate por ano per capita.19-O chocolate ocupa um lugar importante no comércio global: três milhões de toneladas de cacau são torrados a cada ano.20-Aqui na EHL, o best-seller é a barra de chocolate com leite e avelã. Isso pode estar relacionado à nossa situação geográfica, em Lausanne, na Suíça. |
Postagem: 4/2/2019 |
LA CASSEROLE: MENU DE VERÃO Tradicional restaurante francês na capital paulista convida curiosos ‘gourmands’ para uma viagem inusitada: apreciar um roteiro de vinhos de verão que fogem das regiões habituais e das uvas dominantes de cada Terroir, com um menu especial harmonizado Da Hungria, essencialmente conhecida por seus vinhos de sobremesa (batizados de Tokaji), o restaurante sugere um branco seco: o Mandolas, da Vinícola Oremus, produzido com a uva Furmint. Mesmo sendo responsável por popularizar o vinho no ocidente, a Grécia não costuma "vir à cabeça" quando pensamos em rótulos europeus. A sugestão da terra dos deuses é o Monograph Moschophilero, vinho branco feito na região de Peleponeso. E, de acordo com a tradição francesa de verão, não poderia faltar um frutado Rosé. A surpresa, neste caso, fica por conta do Quinta da Lagoalva, vinho feito em Portugal com a uva Syrah, de origem também francesa. Para aproveitar cada local desta viagem pela Europa, a casa estará servindo simultaneamente taças de 150ml de cada um dos três vinhos - que podem ser acompanhadas dos clássicos listados na adega do La Casserole ou por um menu especialmente elaborado em perfeita sintonia de harmonização com os vinhos estrelados. Confira na sequência, as sugestões da casa:ENTRADAS
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Postagem: 30/1/2019 |
COOKING CLASS Os encontros acontecem em turmas de até seis pessoas e são comandadas pelo chef executivo do hotel, Giovanni Luca Di Pirro (foto acima). Todos os hóspedes/alunos recebem um avental personalizado, com direito de degustar os pratos preparados durante um almoço exclusivo, que inclui também bebidas harmonizadas. No final, cada um recebe o seu diploma, as receitas e, de presente, o novo livro do chef: “A culinária do Castello Del Nero”. Mais informações acesse www.castellodelnero.com Un lavoro molto appetitoso. Ti piace? |
Postagem: 25/10/2018 |
CARDÁPIO GOURMET DO KUROTEL |
Agregando paladar e estética em suas composições, o chef francês Jean-Paul Bondoux, do renomado La Bourgogne, empresta sua expertise para a culinária do Kurotel – Centro Médico de Longevidade & Spa (Gramado-RS) há mais de 20 anos, fazendo um mix perfeito entre o clássico e o contemporâneo. Nessa reformulação, Boundoux trabalhou em sinergia com as nutricionistas e nutrólogos do hotel, mantendo algumas receitas já consagradas no cardápio do Kur, outras repaginadas com leve toque de alta gastronomia: "Isso representa nosso constante compromisso com a inovação. Queremos que nossos clientes vivam uma experiência memorável", reforça Rochele Silveira, sócia do Kurotel. |
Postagem: 03/09/2018 |
Salada de Flores, Martin Pork (Cotovelo de Porco) e Frambozem Geak (foto acima) são algumas das novidades gastronômicas na 37ª Expoflora 2018, delicados preparos de chefs e confeiteiros muito além da tradicional culinária holandesa Não é somente a tradicional culinária holandesa que está presente nos restaurantes e confeitarias instalados no parque da Expoflora 2018. Os chefs e confeiteiros locais se dedicam, anualmente, a apresentar uma nova criação de dar água na boca. Entre as novidades gastronômicas este ano está a “Salada de Flores” com endívias e vinagrete de framboesa, receita com gosto de Primavera elaborada pelo chef Pablo Schoenmaker do Casa Bela Restaurante. O prato poderá ser harmonizado com o vinho Pétalas, da linha Tempos, lançamento da Vinícola Góes na Expoflora e produzido com uvas Cabernet Franc cultivadas em São Roque. Trata-se de um rosé fino seco com notas frutadas, especialmente de cereja, morango e mamão, com leves toques florais. Seu sabor é cremoso, de acidez equilibrada e prolongada persistência. Como sobremesa, o Casa Bela apresenta a tortinha Lemon Curd, com massa de amêndoas recheada com creme de limão siciliano e coberta com chantilly.Delícias gastronômicas sugeridas pelo Casa Bela Restaurante: Salada de Flores e Lemon CurdOutra atração é o Martin Pork (Cotovelo de Porco holandês) com molho de mostarda, sugestão da Martin Holandesa Confeitaria e Restaurante, que traz também o Lentebloem (Flor da Primavera). O doce, criação do chef Frank Martin Gerritsen, consiste em creme de amêndoas com mousse de creme de leite sabor morango, com cobertura de morangos e chantilly frescos. A Confeitaria Doce de Rosas também inovou e apresenta o Frambozem Geak (Doce de Framboesa), base crocante com marzipã recheado com geleia de framboesa e cobertura de chocolate branco.Confeiteiros e chefs conquistam paladares dos mais exigentes: Cotovelo de Porco holandês (Martin Pork) e Lentebloem, da Martin Holandesa Confeitaria e RestauranteQUEIJOS HOLANDESES Oportunidade única, a Omma Beppie importou diversos tipos de queijos holandeses para serem apreciados pelo público. Entre eles, o Maasdam (caracterizado por suas grandes olhaduras, formadas em um processo artesanal, que lhe conferem sabor suave e adocicado, com leve toque amendoado, ideal para harmonizar com um vinho tipo Riesling e cervejas claras tipo Blond), o Queijo de Cabra (leve e cremoso), o Prima Donna (extra maturado, meio picante e de consistência firme para ser degustado com Cabernet Sauvignon, Pinot Noir ou Sirah), e o Vincent (tipo Prosdij com 26 semanas de maturação, no qual se utiliza uma cultura específica de bactérias para atingir seu sabor inconfundível, frutado e levemente doce, para ser saboreado com vinho tipo Riesling ou Chardonnay ou ainda com cervejas de trigo).Queijos importados pela Omma BeppieNão poderia faltar o Gouda, o queijo holandês mais exportado (e copiado) no mundo todo. Além do tradicional (que combina com vinhos Chardonnay e Sauvingon Blanc e cervejas tipo Lager), a Omma Beppie importou o Gouda com Sementes de Cominho, que lhe garantem um sabor cremoso suave e ligeiramente picante (para acompanhar vinhos frutados e cervejas pilsen), e ainda o Mediterrâneo, com uma deliciosa combinação de azeitonas, manjericão e alho. |
PROGRAME-SE 37ª Expoflora 2018 - Holambra (SP) |
Postagem: 26/07/2018 |
NA CASA DO MAITRE DJALMINHACom localização privilegiada no burburinho de Capivari, em Campos do Jordão, o bar Esquina do Djalma é a mais nova atração na festejada estância climática paulista A iniciativa partiu de três empresários que decidiram abrir em Capivari, centro das atenções na estância climática de Campos do Jordão, um local temática que oferecesse aos seus frequentadores um novo conceito de boteco. De quebra, eles criaram um personagem (Maitre Djalminha) que dá nome à rua para fazer as honras da casa no recém-inaugurado bar Esquina do Djalma.
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PROGRAME-SE ESQUINA DO DJALMA |
Postagem: 26/07/2018 |
SUPERBE BISTROTChic-Food, o caderno gastronômico da revista VL – Viagem + Luxo, foi conferir o cardápio de inverno do simpático Des Cucina, sob o comando dos proprietários Orestes Duarte e Luís Mendes no aprazível bairro de Perdizes, região central na capital paulista A cidade de São Paulo é tão diversificada que oferece surpresas gastronômicas em peregrinações em busca da boa mesa, descartando de vez o falso conceito de que comer bem em um ambiente aconchegante só encontra ecos em estabelecimentos localizados nos rotulados bairros nobres da cidade. Em Perdizes, por exemplo, região central da grande metrópole, o charmoso restaurante Des Cucina, com ares de bistrot, nem bem completou dois anos de existência faz pose para se tornar um dos endereços gastronômicos mais concorridos entre os gourmets de plantão. A casa é comandada pelos proprietários Orestes Duarte e Luís Mendes, dupla já conhecida na noite paulistana por cultivar uma fiel clientela com o descolado Bar Desembargador.Com ambiente agradável (projeto da arquiteta Luciane Gonzalez) e espaço interno conveniente para acomodar até 50 pessoas, o Des Cucina apresenta o novo cardápio de inverno sob os auspícios do chef Sergio França, uma verdadeira alquimia culinária que desfila entre risotos, peixes, frutos do mar, aves e assados, arrematadas por sobremesas criativas e, claro, muito saborosas. Para harmonizar com todas estas delícias de dar água na boca, o bar da casa é comandado pelo experiente bartender Alves, que sugere aos clientes a melhor opção conforme a escolha da entrada e prato principal. Já a carta de drinks leva a assinada do bartender Marcelo Serrano, que não abre mão de sua criatividade na composição de ingredientes marcantes, utilizando, como novidade de inverno, xaropes diferenciados, uma tendência que surge no preparo de bebidas mais encorpadas e ideal para a estação mais fria do ano. Na sequência, algumas atrações registradas do novo cardápio da casa, testadas e aprovadas durante um prazeroso encontro para degustação:Fotos acima: Atum gordo com mussarela de Búfala e caviar marinho; drinks de inverno |
Profiterole com queijo brie |
Ravioli recheado com queijo mascarpone, toque de laranja |
Risoto de queijo brie e pera |
Petit Gateau de goiaba e sorvete |
Crepe recheado de mascarpone e amêndoas com sorvete de creme |
PROGRAME-SE DES CUCINA |
Postagem: 11/04/2018 |
TALHERES ESTRELADOSNão por acaso, confira os restaurantes cujas mesas são as mais disputadas no planeta: L´AMBROISIE
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Postagem: 20/12/2017 |
MICROCERVEJARIA CARAS DE MALTE Cerveja artesanal Chocolate Brown Porter e cerveja com amoras e framboesas são duas grandes novidades de final de ano lançadas pela concorrida microcervejaria localizada em Campos do Jordão - Em busca da melhor cerveja do universo, os malteanos – como assim são chamados os sócios da Microcervejaria Artesanal Caras de Malte de Campos do Jordão – desenvolveram com a conhecida mestre cervejeira Katia Jorge, seis diferentes cervejas artesanais que agradam os mais exigentes apreciadores da bebida.Para este final de ano, o local lançou duas novidades, ótimas para acompanhar os pratos e sobremesas natalinas. Uma cerveja à base de trigo, com 4,8% teor álcoolico, lúpulo vic Secret, que leva amoras e framboesas na sua maturação; e a de Chocolate Brown Porter com Cacau Sabor Chocolate, que recebe na sua maturação os nibs de cacau orgânico e malte torrado. Tem aroma de cacau e foi especialmente criada com o produto Sabor Chocolate. O local, sob a supervisão do sommelier de cervejas jordanense Mauricio da Silva Lourenço, está sempre de portas abertas para os visitantes que querem conhecer todo o processo de fabricação das cervejas e apreciar seus diferentes sabores. A entrada é gratuita. O menu degustação de cinco tipos de chope em copo tulipa de 120ml custa R$ 28,10 e de seis tipos sai por R$ 32,60.Microcervejaria Caras de Malte: embalações para levar para casa, Cerveja com Chocolate e a sobremesa harmonizada (sorvete com cerveja) |
Postagem: 23/10/2017 |
MENU ESTRELADO - Em sua 17ª edição, o evento, que acontece de 6 a 8 de novembro, no Transamérica Expo Center, em São Paulo, contará com a presença de renomados especialistas internacionais como Amy Cuddy, Chip Conley, JB Straubel, Nassim Taleb, Ram Charan, entre outros, além do ilustre nadador Michael Phelps, maior medalhista olímpico da história. Todos terão a oportunidade de saborear as criações contemporâneas de Atala, sucessos de seus restaurantes D.O.M e Dalva e Dito. A famosa galinhada Dalva e Dito comporá o menu do evento. |
Postagem: 12/09/2017 |
BENOIT EM SAMPAA experiência gastronômica oferecida pelo chef Benoit VidaL (duas estrelas no renomado Guia Michelin) no restaurante L’Atelier d’Edmond, em Val d’Isère, na França, foi reproduzida na última edição do São Paulo Boat Show, considerado o maior salão náutico indoor da América Latina |
- A réplica do L’Atelier d’Edmond foi instalada no Espaço dos Desejos, área nobre da última edição do São Paulo Boat Show, feira anual que reúne os principais estaleiros e marcas voltadas ao segmento náutico de luxo. A iniciativa de reproduzir o restaurante foi desenvolvida graças a uma parceria entre a SPBS e Carole Hilton, da agência Thakay, especializada em gastronomia. O espaço ofereceu um menu exclusivo de tapas (típicos aperitivos servidos em pequenas porções), criado especialmente por Vidal. Entre os pratos quentes fizeram sucesso o Siri prensado com Quinoa e Maracujá; Truta Marinada e Grelhada na chama com Tuile crocante de Tapioca; Ovo Perfeito e Risoto de Abobrinha com Velouté de Parmesão; e Canelone de Carne Bovina defumada com molho de Hibiscos e Caviar Polanco. Adoçaram o paladar desserts como o Folhado de Merengue e Morango ao perfume de Broto de Pinheiro e Creme de Chocolate com Fava de Cumaru e Framboesas.L'Atelier d'Edmond: entrada e aspecto internoCULINÁRIA REFINADA- De origem catalã, Benoit Vidal é conhecido por uma cozinha refinada e repleta de personalidade, com notas inventivas e referências ao terroir. O notório chef chegou ao L’Atelier d’Edmond em 2011 e já em 2012 conquistou a primeira estrela Michelin – a segunda veio em 2017. O restaurante, rústico e ao mesmo tempo elegante, fica na charmosa estação de esqui de Val d’Isère, na França, em uma casa típica que reflete séculos da história e da cultura da região francesa. Suas receitas são finas, sutis e originais, com toque mediterrâneo e inspiradas nas estações do ano, onde temperos e ervas aromáticas conferem frescor e equilibrada acidez, resultando em extremo sabor. |
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Postagem: 06/09/2017 |
FESTA DA LINGUIÇAAté o dia 10 de setembro, a cidade de Bragança Paulista, no estado de São Paulo, é a anfitriã de mais uma edição da festejada Festa da Linguiça, tradicional encontro de produtores de altíssima qualidade que apostam na novíssima linguiça vegetariana, ideal para os adeptos da dieta natural |
- Conhecida pela sua tradicional linguiça, a cidade paulista sedia a 7ª edição da Festa da Linguiça, atraindo comilões no Parque de Exposições Dr. Fernando Costa (Posto de Monta). O encontro reúne dez produtores que estão apresentando ao público diversos tipos e sabores da iguaria apresentada de uma forma diferente, além dos tradicionais lanches e porções. A ideia é sugerir, por exemplo, que a linguiça bragantina pode servir no preparo de receitas com ligeiro toque de sofisticação.Linguiça vegetariana, porção com molho e patê de alho; e o escondidinho de linguiça com polenta- A grande novidade desta edição é o lançamento da linguiça vegetariana à base de soja, proteína vegetal usada na composição da iguaria acrescida com todos os temperos e especiarias usadas nas linguiças tradicionais. Totalmente artesanal, a linguiça vegetariana é feita de um dia para o outro e o sabor e a textura são semelhantes à linguiça de origem animal. A massa é envolvida em um invólucro de poliéster ou um material feito com fibras de madeira não comestíveis, que serve apenas para manter a forma da linguiça e antes do preparo deve ser retirada. A novidade poderá ser saboreada na barraca da Colonial de Bragança.
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PROGRAME-SE7ª Festa da Linguiça de Bragança Paulista |
Postagem: 05/07/2017 |
Festival chega a seu quinto ano consagrando-se como um dos melhores eventos do setor, registrando crescimento e com novas atrações. Seu formato inovador democratiza a enogastronomia por toda a cidade carioca - Durante mais de uma semana (21 a 27 de agosto de 2017), o Rio de Janeiro será palco do Rio Wine and Food Festival (RWFF), evento que acontece em vários pontos da cidade, de norte a sul, provando que o vinho pode ser plural e estar ao mesmo tempo num mercadão, numa balada, numa feira de negócios, num jantar ultra sofisticado, ou num ônibus de turismo.
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PROGRAME-SE |
OS MELHORES DESTINOS GASTRONÔMICOS NO MUNDO
Uma pesquisa revela os melhores lugares para o viajante encontrar suas comidas favoritas e como tirar a foto perfeita do seu prato - Quase metade (44%) dos viajantes globais consideram como um hobby conhecer novas culinárias pelo mundo, assim, provar os pratos tradicionais de uma capital culinária é um prazer que muitos mal podem esperar para ter. Com mais da metade das pessoas (51%) admitindo que experimentam um prato local nas primeiras 24 horas depois de chegar em um destino de férias, e 69% afirmam que provam um prato da culinária local nas primeiras duas horas, a Booking.com, líder mundial em conectar viajantes com as maiores opções de lugares para se hospedar, traz os melhores destinos para conhecer e experimentar os prazeres gastronômicos locais favoritos, segundo milhões de avaliações feitas pelos usuários do portal.
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Comida & Bebida |
Melhor destino recomendado |
Pizza |
Nápoles, Itália |
Frutos do mar |
Los Abrigos, Espanha |
Dim sum |
Trang, Tailândia |
Sushi |
Tóquio, Japão |
Lamen |
Tóquio, Japão |
Paella |
Valência, Espanha |
Fish & Chips |
Whitby, Reino Unido |
Chá da tarde |
Haputale, Sri Lanka |
Chocolate |
Hershey, EUA |
Waffles |
Bruxelas, Bélgica |
Queijo |
Tillamook, EUA |
Comida local |
São Paulo, Brasil |
Comprar comida |
Tóquio, Japão |
Comida tradicional |
Roma, Itália |
Comida gourmet |
Paris, França |
Comida vegetariana |
Londres, Reino Unido |
Comida halal |
Dubai, Emirados Árabes Unidos |
Comida saudável |
Istambul,Turquia |
Vinho |
Lodi, EUA |
Cerveja |
Tychy, Polônia |
Coquetéis |
Lloret de Mar, Espanha |
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Postagem: 12/06/2017 |
MERCADO SÃO BENTOUnindo conceitos clássicos de sofisticação e bom gosto, o novo Mercado São Bento promete aquecer a temporada de inverno em Campos do Jordão (SP), com a proposta de oferecer boa gastronomia, entretenimento e diversão aos invernistas que sobem a Serra da Mantiqueira na estação mais fria do ano - Novíssimo e construído inteiramente com mão de obra local, o Mercado de Sabores – como assim o Mercado São Bento está sendo chamado - teve um investimento de mais de 7 milhões de reais e reúne restaurante, café, fábrica e loja de chocolate, empório de produtos gourmet e uma novidade na região, o Iceland – bar de Gelo!
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PROGRAME-SE |
Postagem: 10/05/2017 |
ORGANIC FOOD FESTEm sua 4ª edição, o festival apresentará em restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro, 120 receitas sustentáveis e livres de agrotóxicos a preços acessíveis. A chef carioca Bela Gil é uma das estreias desta edição A chef Flávia Marioto preparou o Merengue Tropical com Frutas da Estação para o menu do Condessa Bistrô, em São Paulo, nesta edição do OFF. Foto: Luís Simione- Saúde, sabor, frescor. Essa é a proposta da 4ª edição do Organic Food Fest, que acontecerá a partir de 5 junho próximo (se estendendo até 17) em 30 restaurantes badalados de São Paulo e em 10 do Rio de Janeiro, que promete reunir mais de 120 receitas inéditas e sustentáveis. O festival é o único gastronômico à base de orgânicos do Brasil com a proposta de incentivar uma alimentação saudável e um consumo sustentável. Para criar uma verdadeira opção sensorial e gustativa, os chefs precisarão criar um menu-degustação exclusivo em 3 tempos com, pelo menos, metade dos ingredientes de origem orgânica, proveniência agroecológica ou de pequenos produtores. Os menus terão o preço fixo de R$ 55 ou R$ 88 (por pessoa), dependendo da escolha do restaurante. CULINÁRIA NATURAL EM ALTA - A chef e apresentadora Bela Gil, grande defensora da culinária natural e da cozinha de qualidade diária à mesa, é uma das grandes estreias do festival nesta edição. Ela participa com menus exclusivos para os restaurantes cariocas Da Bela instalados nos hotéis de luxo da rede americana Best Western, no Arpoador e na Barra da Tijuca. Em São Paulo, os restaurantes Bossa, Chez Vous, Condessa Bistrô, Félix Bistrot, Mercearia do Conde e Sympa são alguns dos participantes desta edição, que vão adaptar ou ampliar seus cardápios de base orgânica para atender às regras do festival. Ainda do Rio de Janeiro participam: Bottega Del Vino, Duo, Espírito Santa, Fazenda Culinária e Mensateria. ORGANIC FESTIVAL FOOD - Criado em 2016 pelo empresário alemão Matthias Börner, grande entusiasta do mercado de orgânicos, o Organic Food Fest visa disseminar o uso de alimentos orgânicos na alta gastronomia e fomentar o setor no Brasil. Alimentos orgânicos fazem bem à saúde por oferecerem um teor nutricional mais apurado, ricos em minerais como ferro, selênio e potássio do que os alimentos convencionais. Pessoas com alergias e intolerâncias alimentares também têm se beneficiado de dietas de origem orgânica. Eles são benéficos à saúde também de quem os produz e manipula, por não haver risco de intoxicação. “A produção dos orgânicos respeita princípios, como proteção da biodiversidade, condições dignas de trabalho e o manejo correto da água e do solo. Substituir a alimentação convencional pela orgânica é iniciar uma revolução sustentável. Na Europa, até cidades com apenas 50 mil habitantes possuem supermercados inteiramente orgânicos”, explica o idealizador do evento. IDENTIDADE BÖRNER - O OFF (Organic Food Fest) é o primeiro festival da alta gastronomia à base de orgânicos no Brasil. O objetivo é disseminar o uso de alimentos orgânicos no país e incentivar uma alimentação saudável e um consumo sustentável. Nascido em Hamburgo, Börner cresceu em meio a muito verde, numa casa com horta e pomares. Foi influenciado também pelo pai arquiteto e defensor de projetos ecológicos e sustentáveis. Radicado no Brasil desde 1985, Börner foi o fundador, em 1997, do Grupo Mica, e diretor comercial do Restaurant Week, considerado o maior festival gastronômico do Brasil. Ao constatar que o Brasil é apontado como líder mundial no uso de agrotóxicos, resolveu investir no setor, que cresce, em média, 30% ao ano. Desde a sua primeira edição, o Off já reuniu mais de 70 restaurantes, 400 receitas e 20 mil consumidores. |
PROGRAME-SE Organic Food Fest (OFF) |
Postagem: 02/05/2017 |
PARIS, LE PLUS GRAND BISTROT Bistrot Vivienne e Bistrot Paul Bert, entre os 100 melhores templos gastronômicos em Paris – Símbolo do espírito parisiense, o bistrô é parte essencial do lifestyle de Paris. Fonte de atração e fama, os locais criam vínculos entre pessoas, culturas e também mantém tradição e modernidade. A bistronomia permite perpetuar a expertise da culinária francesa enquanto transporta de modo inventivo ao futuro. É a gastronomia acessível e caracterizada pelo calor do acolhimento, que alia inovações criativas - apoiadas por ferramentas como o Welcome City Lab ou a incubadora SmartFood - ao uso de excelentes produtos e fornecedores excepcionais. |
Postagem: 13/03/2017 |
BAR TEMÁTICO RECRIA CLIMA MEDIEVAL
- Com decoração temática e um conceito inovador, a cidade de São Paulo acaba de ganhar a Taverna Medieval, um lugar que transporta o visitante para o passado e faz com que qualquer um se sinta como um verdadeiro cavaleiro da Távora Redonda. Mix de bar e hamburgueria, a nova casa oferece aos clientes uma gastronomia diferenciada e espaço para entretenimento, diversão e jogos temáticos. Criada pelos sócios Ellen Lepiani e Nelson Ferreira, a proposta é reunir os fãs da cultura medieval (não importa a idade), o público nerd e notívagos de plantão em busca de novidades na capital paulista. COME BACK TO PAST - A viagem pelo túnel do tempo começa logo na entrada da casa, onde os clientes são recepcionados em um bar alquimista, para depois seguir para as áreas temáticas, como as mesas do Rei Arthur, oriental, escocesa, dos Templários e Drakkar (barco viking, foto acima), esta última entre as mais escolhidas por grupos de amigos. Já o primeiro andar é totalmente dedicado à fantasia medieval, com decoração de espadas de jogos e séries, além de painéis para fotos. Azeitonas Empanadas de Sherwood e Porção de Maça, Bacon e Cebolas RefogadasO BANQUETE - Destinada aos amantes da boa gastronomia e da cultura medieval, a Taverna Medieval ousa nas receitas e disponibiliza um cardápio que traz releituras de receitas medievais, agradável aos mais diversos gostos, entre entradas, hambúrgueres, lanches e sobremesas, que recebem ingredientes de sabores especiais, surpreendendo o paladar. Como entrada, Applebacon – porção de Maçã, Bacon e Cebola refogados – ou Azeitonas Empanadas de Sherwood – azeitonas verdes, recheadas com patê de carnes e empanadas, servidas com uma porção da maionese da casa. Entre os hambúrgueres, o escrevinhador experimentou O Bárbaro, que traz um burger de 180 gramas de carne de JAVALI, queijo caciocavallo, rúcula e relish de pimentão vermelho defumado, no pão tradicional. Outra opção muita solicitada é o Elfo da Floresta, especialmente elaborado para os vegetarianos e veganos, com arroz vermelho e lentilha (160g), rúcula, tomate e tofu empanado no pão vegano. Como sobremesa, Deep Fried Mars – uma receita escocesa de chocolate Snikers empanado em massa de cerveja frita. Poção do Amor e garçonete vestida à carater
O BAR ALQUIMISTA -A carta de bebidas da Taverna Medieval reserva características especiais e é composta por drinks a base de especiarias e traços do período medieval. Entre eles, figuram As Poções Mágicas, servidas em balão de fundo chato, homenageiam a fantasia medieval e os games; e o Hidromel, tradicional bebida alcoólica derivada da fermentação de mel e água que pode ser apreciada nas doses Dwarfic (seco) e Elfic (suave) e na Caipirinha de Cerveja e Hidromel, que leva limão e cerveja. O chopp artesanal Burgman, de 700ml, é servido num copo especial de pedra, nas versões American Lager e IPA. Os Milkshakes são bem criativos, com duas opções alcoólicas e outras sem álcool. Vale provar o Ímpeto de Moscóvia, que combina Vodka, sorvete de creme e xarope de grenadine, gengibre e canela e Sensação Bizantina – de limão siciliano e hortelã. |
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Créditos de fotos: Raphael Crisuolo (divulgação) |